Cara Mudah Meningkatkan Penjualan Dengan Metode COD (Cash On Delivery)

Assalamu'alaikum gaes...
Berjumpa lagi bersama saya Riski Pujangga(Capex)
Pa kabarnya hari ini, ku do'akan semoga om tante hari ni sehat terus yah, hehehe
Nah kali ini saya pingin berbagi cara atau tutorial bagi seller-seller baik ane yang belum tau tentang cara berjualan dengan menggunakan metode COD Dengan Mudah.

Ini saya share sesuai requestnya sobat-sobatku yang baik2 hati dan manies2 hehehe
jadi kemarin-kemarin banyak yang bertanya sama ane, bang gimana sih kita jualan dengan cara COD?

Jadi ni saya share sedikit informasinya untuk sobat2 ku yang baik hatinya, semoga dengan saya share ini penjualan nya semakin meningkat ya, AMIN

Yuk, sekarang mari kita mulaiii......

Sobat Tau Apa Itu COD?

COD itu singkatan dari CASH ON DELIVERY yaitu TRANSAKSI BARANG LANGSUNG BAYAR DI TEMPAT TUJUAN dimana kita sebagai seller atau penjual menjual sesuatu barang itu menggunakan cod, saat penjual mengirim barang dengan sistem cod dan barang tersebut sampai ditujuan pembeli dan pembeli membayar barangnya tersebut di tempat, baik barang itu di antar sama sprinternya atau kurir maupun ambil di kantor expedisinya.

Jadi, kalau udah tau artinya apa itu cod, sekarang mari kita nyimak cara berjualan menggunakan metode cod...

Untuk berjualan dengan sistem cod jarak dekat...

Jadi untuk sistem cod jarak dekat yaitu seller dan pembeli sepakat dulu untuk bertemu di suatu tempat yang sudah di sepakati oleh seller dan kastemer untuk melakukan transaksi langsung di tempat, jadi untuk cod jarak dekat yang kira-kira jaraknya masih bisa dijangkau bisa langsung bertemu tanpa menggunakan jasa expedisi, namun bebas jika sobat males bertemu atau mungkin banyak kegiatan bisa menggunakan jasa expedisi J&T. ingat ya kalau COD hanya bisa pakai J&T....

Dan di bawah ini adalah cara berjualan dengan sistem COD jarak jauh...

hemmm....

Untuk berjualan dengan metode cod jarak jauh kita Harus menggunakan :
1. Akun Shopee
2. Jasa expedisi J&T

Nah, pertama kita membuat akun Shopee dulu ya gaes...

Bagi yang belum buat mari ikuti langkah di bawah ini, tapi ane gak percaya si kalau belum install app shopee hahaha dan bagi yang sudah yaaa nyimak aja hehehe

1. Install App Shope
2. Jika sudah di install buka app shopee dan login menggunakan FB atau yang lainnya pun bisa
3. kalau udah masuk appnya, sekarang kita akan mensetting profil lapak kita dulu biar terlihat pro seller dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini...
pertama masuk akun shopee klik di bagian SAYA, lihat gambarnya di bawah...

Lalu kita Klik bagian setting atau pengaturannya


Kemudian kita setting 1 per 1 Mulai dari Profil, Alamat kita, Rekening, Pengaturan Chat dan Pengaturan Notifikasi...

Nah, di atas sobat harus membuat dulu semua settingannya ya...
pertama klik profil saya


gambar di atas adalah settingan mulai dari foto profil, backgroundnya, nama lapak, serta isi deskripsi tentang barang yang sobat jual, Kemudian sobat klik selesai yang ada contengannya di pojok kanan atas ya jangan lupa...
lalu jika sudah selesai sobat buat alamatnya pelapak, kalau yang ini pasti ud ngerti donk yah hehehe
Okeh, kita skip sampe Rekening ya...
Kemudian sobat klik pengaturan chatnya.

untuk keterangan gambar di atas adalah pertama sobat klik hidupkan auto reply membalas chat kastemer supaya biar terlihat pro, untuk isi deskripsinya bisa sobat klik di bagian bawahnya ya dan isi sesuai kreatifannya seperti contoh gambar di bawah ini...

jika sudah membuatnya jangan lupa sobat klik centang selesai yang di pjok kanan tersebut...
Nah, jika sudah kemudian klik bagian pengaturan notifikasi, pastikan semua terlihat hidup smua ya.



Daaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnn selesai deh settingan awalnya, hmmm hek chit nyeh karena tutor dari awai hehehe

Sekarang mari kita mulai setting tingkat lanjutnya...
Dari tutor step awalnya di atas sudah selesai dan kembali ke menu awal ya, sampe terlihat gambar seperti yang di bawah ini

dan sekarang sobat setting lapak tokonya sampai ke pengaturan jasa pengirimannya...
Sekarang sobat klik yang ada tulisan TOKO SAYA


kemudian akan terlihat seperti gambar di bawah ini...

Gambar di atas menunjukkan tempat kita posting produk, dan setting juga jasa pengirimannya...
untuk sistem COD hanya bisa pilih jasa expedisi J&T ya sob.

Jika sudah semua langkah awal kita harus memposting produk yang sudah kita siapkan dengan langkah seperti berikut ini:
Pertama Klik Bagian Tambah Produk Baru...

Jika sudah klik, kemudian pilih gambar produk sobat...
lalu isi semua rincian produknya mulai dari nama produk, isi deskripsi produk, kategori, merek, harga, jumlah stok, variasi barang contohnya kalau jilbab warna, berat, kondisi dan harga grosirnya jika sobat mau buat. di bawah ini sebagai cth saja, kemudian jika sudah semua klik centang di atas pojok, dan selesai deh


Nah dan yang terakhir ni kita setting JASA PENGIRIMANNYA...
balik lagi ke menu lapak kita tadi lalu pilih EXPEDISINYA YAITU HANYA CENTANG J&T ya...


Kemudian Klik simpan daaaaaannn selesai deh...
Selamat sobat sudah bisa berjualan dengan SISTIM COD.
Dan Pembeli Sudah Bisa Bertransaksi COD.
Happy shopping, Smoga Penjualannya Meningkat yah :)
untuk selebihnya sobat bisa berkreasi sendiri seperti buat flash sale, posting di beranda seperti fb...

Cukup dulu ya untuk share kali ini apabila ada yang kurang mohon maklumi hehehe
jika ada kritik maupun saran monggo di komen di bawah ya...
Wassalam gaess

Dapatkan Info Terbaru Dengan Mendaftarkan Email Anda Di Bawah

0 Response to "Cara Mudah Meningkatkan Penjualan Dengan Metode COD (Cash On Delivery)"

Post a Comment